• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Исследователи из ИГИТИ готовятся к антиюбилею Вышки

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом решено подождать лет до ста, а сейчас  поступить совсем наоборот —  праздновать антиюбилей. Учёные из ИГИТИ имени А. В. Полетаева расспросят «ветеранов» Вышки о том, как в ней складывались научные школы и направления, ведь без науки университета вообще не может быть. Результаты этих изысканий будут зафиксированы в проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни».

Роджер Смит прочёл лекцию про карьеру в интеллектуальной истории

19 апреля британский историк науки, professor emeritus Ланкастерского университета, автор фундаментального труда «The History of Human Sciences» (1997) Роджер Смит прочёл лекцию «Career in intellectual history – how changes in the field affect scientist's work» для участников аспирантского семинара И. М. Савельевой.

Хеви-метал и его российские фанаты: дискуссии о вторичности жанра

13 апреля на регулярном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ с докладом на тему «Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы» выступила младший научный сотрудник Александра Колесник.

Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых выступил организатором и модераторм секции «Знать, действовать, рефлектировать» в рамках Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017». Проблематика секции была сформулирована следующим образом: «Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда ориентируется на наше знание о том, что и как есть, и на наши нормативные представления о том, что и как должно быть. Опосредовать с помощью рефлексии связь между тем и другим, между знанием и действием, - к этому стремится, в сущности, всякая философия. Соотношение теории и практики, vita contemplativa и vita activa, в истории философии трактовалось весьма различно: если классическая традиция античности и средневековья подчеркивала преимущество теоретического, то в мышлении Нового времени акцент все больше ставился на примат практического, будь то в бэконовском обосновании экспериментального исследования природы или в морально-философских размышлениях Канта. Ныне обе постановки вопроса, а равно и само противопоставление теоретического и практического, все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Знать, действовать, рефлектировать» (Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren). Мы будем рады видеть в нашей секции доклады из самых разных областей философии, о метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции». В рамках секции выступило 11 студентов из различных учебных заведений, включая Вышку.

Олег Морозов рассказал о своей учебе и работе в НИУ ВШЭ

Олег Морозов, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, рассказал информационной службе портала Вышки о том, как учиться в академической аспирантуре и как подружить технарей и гуманитариев.

Статья Сергея Матвеева о формировании философии Франсуа Гизо

В Вестнике Балтийского университета имени И. Канта (2017, № 1) опубликована статья старшего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Сергея Матвеева «Истоки мировоззрения Франсуа Гизо» (с. 29—39). В работе рассмотрена ранняя биография и первые опыты интеллектуальной работы Франсуа Гизо (1787—1874). Проанализированы обстоятельства и события, содействовавшие формированию политико-философских взглядов французского философа. Реконструированы интертекстуальные связи биографических сюжетов и политико-философской теории Гизо. Доступен полный текст статьи.

Людмила Мезенцева успешно представила результаты проекта в программе Административного кадрового резерва

Координатор программ ИГИТИ имени А. В. Полетаева Людмила Мезенцева по итогам двух лет участия в Административном кадровом резерве НИУ ВШЭ в составе команды «Рабочий кабинет научного проекта» успешно представила результаты проекта, реализованного в рамках программы. 

Оксана Запорожец приняла участие в дискуссии «Анонимность в большом городе»

15 апреля в Музее Москвы прошла дискуссия «Анонимность в большом городе» с участием ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец. Тема объединила современных художников, архитекторов, психологов, исследователей города и новых медиа. Речь шла о множественных воплощениях анонимности, о возможностях горожан сохранять её в цифровом городе, их способностях управлять близостью и эмоциональной насыщенностью отношений. 

«Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)»: статья Натальи Самутиной

В журнале «Новое литературное обозрение» (№1/2017) вышла статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)». Статья посвящена проблематике эмоционального чтения в цифровую эпоху. Материалом для изучения читательских стратегий служит любительская онлайн-литература (фанфикшн) и конкретно русскоязычное фанфикшн-сооб­щество по «Гарри Поттеру». Смотрите полный текст статьи.

Участники семинара проф. И. М. Савельевой обсудили концепцию «дисциплинирования» применительно к университетской политике

12 апреля аспирантка Марина Фадеева выступила на семинаре профессора И. М. Савельевой с докладом «Концепция "дисциплинирования" применительно к властной политике в отношении студентов Императорского Московского университета». Докладчица отметила, что, как государственная власть, так и университетское руководство действовали сообразно своим представлениям о «нормальном» студенте при проведении политики в отношении обучающихся. Отталкиваясь от представленного в труде Вебера «Протестантские секты и дух капитализма» описания студенчества как особой корпорации, Марина смогла показать своеобразный характер властных отношений в университете. Доступны тезисы.