• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Ирина Махалова и Ольга Барашко представили исследования на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой

26 апреля состоялся очередной аспирантский семинар, на котором было представлено сразу два доклада. С темой «Применение Agency Theory в изучении феномена коллаборационизма» выступила Ирина Махалова. Ольга Барашко презентовала исследование на тему «Применение типологического и стилистического анализа архитектуры в изучении храмовых построек как источников по истории территорий в верховьях рек Лиахви и Ксани IX–X веков». Смотрите репортаж Руслана Кондрашука и тезисы докладов.

Лекция Оксаны Запорожец про стрит-арт как возможность городских изменений

В Калининграде в рамках фестиваля науки «Кстати» прошли лекции ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «Это наш город! Стрит-арт как возможность городских изменений» и «(Не)важные мелочи, (не)заметные люди, (недо)оцененные пространства: как возникает эмоциональная атмосфера города». Обе лекции были посвящены роли горожан в создании и изменении городской среды, их возможности высказывать свою позицию и средствам высказывания, а также особенностям взаимодействия в городе. 

Борис Степанов выступил на международной конференции «Locating Imagination: Popular Culture, Tourism, and Belonging»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов выступил на международной конференции «Locating Imagination: Popular Culture, Tourism, and Belonging», которая прошла 5–7 апреля 2017 г. в Роттердамском университете Эразма. Он представил доклад на тему «Transformations of romantic imagination in contemporary Moscow». См. краткий репортаж Бориса Степанова о конференции.

Круглый стол «История университетов и история эмоций: поиски дисциплинарных перекрестков»

25 апреля в Центре университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева прошел круглый стол, на котором обсуждались возможные междисциплинарные пересечения между историей эмоций и историй университетов. В дискуссии также приняли участие наши коллеги из Школы исторических наук – профессора Павел Уваров и Елена Смилянская.

Учёные из ИГИТИ на семинаре Кадрового резерва Вышки

Молодые учёные из ИГИТИ Анастасия Шалаева и Олег Морозов стали экспертами-наставниками на выездном семинаре Кадрового резерва, где проходил конкурс Инициативных академических проектов (ИАП) 2017 года. Семинар продлился с 21 по 23 апреля в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

Учёные из ИГИТИ на юбилейной конференции в честь Яна Амоса Коменского

20 апреля Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции, организованной Факультетом педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова и посвященной 425-летнему юбилея великого моравского просветителя Яна Амоса Коменского. Выступления их были посвящены предыстории учения о методе преподавания и изучения наук у Коменского, а также разработанной им концепции «благоразумия» (prudentia) и воспитания «здравого смысла» в контексте гражданских наук раннего Нового времени.

Исследователи из ИГИТИ готовятся к антиюбилею Вышки

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом решено подождать лет до ста, а сейчас  поступить совсем наоборот —  праздновать антиюбилей. Учёные из ИГИТИ имени А. В. Полетаева расспросят «ветеранов» Вышки о том, как в ней складывались научные школы и направления, ведь без науки университета вообще не может быть. Результаты этих изысканий будут зафиксированы в проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни».

Роджер Смит прочёл лекцию про карьеру в интеллектуальной истории

19 апреля британский историк науки, professor emeritus Ланкастерского университета, автор фундаментального труда «The History of Human Sciences» (1997) Роджер Смит прочёл лекцию «Career in intellectual history – how changes in the field affect scientist's work» для участников аспирантского семинара И. М. Савельевой.

Хеви-метал и его российские фанаты: дискуссии о вторичности жанра

13 апреля на регулярном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ с докладом на тему «Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы» выступила младший научный сотрудник Александра Колесник.

Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых выступил организатором и модераторм секции «Знать, действовать, рефлектировать» в рамках Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017». Проблематика секции была сформулирована следующим образом: «Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда ориентируется на наше знание о том, что и как есть, и на наши нормативные представления о том, что и как должно быть. Опосредовать с помощью рефлексии связь между тем и другим, между знанием и действием, - к этому стремится, в сущности, всякая философия. Соотношение теории и практики, vita contemplativa и vita activa, в истории философии трактовалось весьма различно: если классическая традиция античности и средневековья подчеркивала преимущество теоретического, то в мышлении Нового времени акцент все больше ставился на примат практического, будь то в бэконовском обосновании экспериментального исследования природы или в морально-философских размышлениях Канта. Ныне обе постановки вопроса, а равно и само противопоставление теоретического и практического, все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Знать, действовать, рефлектировать» (Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren). Мы будем рады видеть в нашей секции доклады из самых разных областей философии, о метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции». В рамках секции выступило 11 студентов из различных учебных заведений, включая Вышку.