• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

«Создание факультета философии в Вышке — это интересная задача»: интервью Алексея Руткевича

В Вышке стартовал проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в рамках которого об университете рассказывают профессора, стоявшие у истоков его создания. В числе первых вышло интервью главного научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева, декана факультета гуманитарных наук Алексея Руткевича. О его профессиональном становлении, создании философского факультета в молодом университете и непростых особенностях существования гуманитариев в современных академических реалиях.

143-й выпуск «Окон роста»

Основная тема выпуска — преподавательская надбавка как новый стимулирующий инструмент. Кроме того, из этого номера вы узнаете, какие курсы Центра академического письма Вышки и для кого могут быть полезны, в каком новом антиюбилейном проекте можно принять участие, и прочитаете воспоминания некоторых сотрудников об университете. Вместе с «Окнами роста» выходит 18-й выпуск приложения «География Вышки» с рассказом профессора Школы филологии Миры Бергельсон о воротах Аляски — Анкоридже.

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А. В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Алексей Руткевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени»

Почетные награды и звания присуждены шести научным и административным работникам университета. Наряду с другими коллегами к государственной награде представлен декан факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич.

Кира Ильина получила стипендию ГИИМ

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кира Ильина получила стипендию Германского исторического института в Москве для работы над проектом по реконструкции истории становления классической филологии как университетской дисциплины через анализ академических биографий первых филологов-классиков в российских университетах в 1830–1840 годы.

Татьяна Землякова рассказала про американо-германскую академическую миграцию

5 сентября состоялся научный семинар Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Татьяна Землякова (Европейский университет во Флоренции) представила доклад «Американо-германская академическая миграция и возникновение американского исследовательского университета (1860–1910)». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись, фоторепортаж и аннотацию доклада.

Комментарий Бориса Степанова для журнала «Strelka»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов дал комментарий для журнала «Strelka» о понятии «интериоризация» в контексте современных городских исследований. Смотрите подробнее.

«Санкт-Петербургские ведомости» о лекции Натальи Самутиной в Новой Голландии

«Санкт-Петербургские ведомости» сделали репортаж о лекции ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Фандомы и культуры фанатов: чему у них можно научиться?». «Фандомы — колоссальные машины для самообразования: фанаты “копают матчасть”, чтобы не оконфузиться, делая костюм средневекового персонажа, или не написать совсем уж ахинею в научной фантастике. Сообщества — мощный организатор: поклонники музыкальных групп из разных стран списываются перед концертами, покупают друг другу билеты, проводят на послеконцертные вечеринки. Сколачиваются международные команды на битвы, конкурсы, фестивали. Англоязычное сообщество поклонников Гарри Поттера собирает деньги то на книги в библиотеки, то пострадавшим в природных катастрофах, потому как это “воплощение магии в жизнь”. Полный текст доступен на сайте издания по ссылке.

Круглый стол «Зарубежная или мировая? Литература и история в эпоху распада/пересборки канона»

1 сентября в ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся круглый стол «Зарубежная или мировая? Литература и история в эпоху распада/пересборки канона». Участники обсудили задачи и вызовы, с которыми сегодня сталкиваются такие университетские дисциплины и одноименные отрасли научного знания, как «Зарубежная литература» или «Всемирная история», когда сама правомерность и культурного канона, и исторического гранд-нарратива, их состав и внутренняя иерархия ставятся под сомнения.

Опубликована статья Леонида Григорьева, посвященная памяти Андрея Полетаева

Опубликована статья профессора Л. М. Григорьева «Два дискурса в российской экономической науке» (Вопросы экономики. 2017. № 9. С. 135–157), посвященная памяти Андрея Владимировича Полетаева.