• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Оксана Запорожец выступила с докладом «Вместе с метро. Взросление, освоение города и управление повседневностью»

Оксана Запорожец выступила с докладом «Вместе с метро. Взросление, освоение города и управление повседневностью»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец выступила с докладом «Вместе с метро. Взросление, освоение города и управление повседневностью» на методологическом семинаре Центра Молодежных Исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) «Молодежь и медиа город: метро, улицы и гаджеты». См. программу мероприятия.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.» (ШАГИ РАНХиГС, ИГИТИ НИУ ВШЭ)

Круглый стол «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.» (ШАГИ РАНХиГС, ИГИТИ НИУ ВШЭ)

20 апреля состоится совместный круглый стол ШАГИ РАНХиГС и ИГИТИ НИУ ВШЭ «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.». В круглом столе примут участие ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов. См. подробнее о мероприятии и регистрации участников.

Иллюстрация к новости: Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала

Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала

22 февраля состоялся семинар, организованный Центром исследований современной культуры ИГИТИ, на котором с докладом «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» выступила аспирантка Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Варвара Кобыща. В семинаре приняли участие члены Научно-учебной группы «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики». См. репортаж Алисы Максимовой о семинаре.

Иллюстрация к новости: Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции ЦНСИ

Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции ЦНСИ

Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция пройдет 24–26 мая в Санкт-Петербурге. См. информацию о секции и процедуре подачи заявок.

Иллюстрация к новости: Варвара Кобыща выступит с докладом «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» на Научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ

Варвара Кобыща выступит с докладом «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» на Научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ

22 февраля в рамках регулярного семинара Центра исследований современной культуры ИГИТИ аспирант Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Варвара Кобыща выступит с докладом на тему  «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» .

Иллюстрация к новости: Борис Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания»

Борис Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Евгеньевич Степанов выступил на конференции «Рынок исторического (со)знания», прошедшей 19–20 января 2017 г. Организаторы мероприятия: «Международный Мемориал» и Лаборатория публичной истории. 

Иллюстрация к новости: Заработал сайт Научно-учебной группы "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики"

Заработал сайт Научно-учебной группы "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики"

В Центре исследований современной культуры ИГИТИ, под руководством ведущего научного сотрудника Н.В.Самутиной, начала работу поддержанная Научным фондом НИУ ВШЭ Научно-учебная  группа "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики". Эта нестандартная группа, состоящая из студентов и аспирантов разных факультетов НИУ ВШЭ, будет изучать российские онлайн-сообщества, фанфикшн, комиксы, сообщества музыкальных фанатов, стрит-арт, культовое кино, сообщества театральных зрителей, и т.д. У группы появился свой сайт (см. ниже по ссылке), где можно будет узнавать о публичных мероприятиях и новостях проекта, находить библиографию и полезные ссылки по указанным темам, и т.д. Приглашаем всех на наш сайт.

Иллюстрация к новости: Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики»

Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики»

В рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» поддержан проект научно-учебной группы Центра исследований современной культуры ИГИТИ имени А.В. Полетаева «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» под руководством ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной. Преподаватели-участники группы – ведущие научные сотрудники ИГИТИ Борис Степанов и Оксана Запорожец.

Иллюстрация к новости: Лекция Оксаны Запорожец в Музее Москвы

Лекция Оксаны Запорожец в Музее Москвы

8 декабря в лектории Музея Москвы «Дневники моды. Москва» состоялась лекция ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «В парке, в метро, на районе. Как городские пространства влияют на нашу манеру одеваться». Обычно мода или определенные стили одежды рассматриваются в контексте конкретного города. Мы говорим о парижском, берлинском или московском стиле. Однако, не так давно для понимания моды стало важно конкретное городское пространство – улица. Какие городские пространства, помимо улицы, влияют на манеру одеваться или служат сценами, на которых горожане предстают в выбранных ими образах?

Иллюстрация к новости: Наталья Самутина приняла участие в воркшопе в Амстердамском университете

Наталья Самутина приняла участие в воркшопе в Амстердамском университете

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Центра исследований современной культуры Наталья Самутина приняла участие в воркшопе «Dirt, Punk, Trash», прошедшем 1 декабря в Амстердамском университете в рамках проекта «Sublime Imperfection» (руководитель – проф. Эллен Руттен).