Прошла предварительная защита Зарины Гатиной
24 октября 2016 года на заседании Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась предварительная защита кандидатской диссертации Зарины Гатиной на тему "Врачебная экспертиза в системе управления Российской империи первой половины XIX века". Научным руководителем защиты является Елена Вишленкова. С текстом диссертации и автореферата можно ознакомиться в Школе исторических наук.
Новые поступления в библиотеку Центра университетских исследований
Библиотека Центра университетских исследований пополнилась новыми работами. В их числе статьи Наталии Алеврас и Натальи Гришиной по российской диссертационной культуре и 9-й выпуск историографического сборника "Мир историка", приуроченный к 150-летию университетского устава 1863 года.

Препринт Олега Морозова в серии "Humanities"
В серии "Humanities" вышел препринт Олега Морозова "Wilhelm von Humboldt and Berlin University: a New Look at the Origin of the Humboldt Myth". В нем опровергается устоявшийся за последние пятнадцать лет взгляд на то, что "гумбольдтовский миф" возник во время празднований 100-летнего юбилея Берлинского университета в 1910 году. В препринте показано, что миф возник за несколько лет до юбилея в работах знаменитого философа и педагога Фридриха Паульсена, идеи которого позднее развил его ученик Эдуард Шпрангер.

Опубликован сборник статей Вальтера Рюэгга в годовщину его смерти
Немецкое издательство "Франц Штайнер" выпустило сборник избранных статей Вальтера Рюэгга, которого не стало в 2015 году. Вальтер Рюэгг (1918-2015) принадлежал к тому поколению людей, творческое и профессиональное становление которых проходило одновременно с осмыслением нацистского прошлого. Поэтому Рюэгг, как и многие ученые его времени, считал своим нраственным долгом сделать все возможное, чтобы нацизм в послевоенной Европе никогда не смог возродиться. В России Рюэгг известен прежде всего как cоставитель четырехтомника "A History of the University in Europe", ставшего классикой современных университетских исследований.

Олег Захаров защитил кандидатскую диссертацию
Коллектив Центра университетских исследований поздравляет своего коллегу Олега Захарова, выпускника аспирантуры Школы исторических наук и преподавателя Лицея НИУ ВШЭ, с защитой кандидатской диссертации. Диссертация посвящена анализу адаптивных практик российских профессоров, эмигрировавших в 1920-1930-е годы в Соединенные Штаты Америки, к ценностям и культуре американских университетов и академического сообщества в целом. Желаем, чтобы диссертация стала для Олега началом длинного и успешного научного пути.
Новая статья Елены Вишленковой
Статья Елены Вишленковой "Медицинские советы и врачебные общества в Петербурге первой половины XIX века" опубликована во 2-м номере журнала "История медицины" за 2016 год. В работе рассматривается история изменений в управлении врачебным сословием России первой половины XIX века. На основе документов из архива Медицинского совета Министерства внутренних дел и периодических изданий автор прослеживает поиски релевантных моделей организации и самоорганизации российских врачей.

Доклад Елены Вишленковой на портале "Гефтер"
Портал "Гефтер" опубликовал видеозапись доклада Елены Вишленковой "Российская империя как междисциплинарный объект для врачебных исследований (XVIII - первая половина XIX в.)", прочитанного на Шестых Полетаевских чтениях.

Интервью Елены Вишленковой порталу ВШЭ
Участники Шестых Полетаевских чтений обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад социальные ученые могут внести в их исследование, рассказывает Елена Вишленкова.

Центр университетских исследований открывает электронную библиотеку
Центр университетских исследований открывает на своем сайте электронную библиотеку с pdf-версиями книг и статей по истории университетов, образования и науки. Если у вас есть изданные работы по одному из этих направлений или сразу нескольким, и вы хотите разместить их бесплатно в публичном доступе, присылайте их нам в формате "pdf". Попасть в библиотеку можно из левого меню нашего официального сайта, нажав на вкладку "Библиотека". Первой работой, которой мы хотели бы поделиться, стала книга Елены Вишленковой, Светланы Малышевой и Аллы Сальниковой "Terra Universitatis", вышедшая по случаю 200-летнего юбилея Казанского университета в 2005 году.

Лекция Татьяны Сабуровой на "Постнауке"
Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочла публичную лекцию на портале "Постнаука" на тему "Женщины в русском революционном движении".