Олег Морозов и Татьяна Сабурова приняли участие в вебинаре Индианского университета
Олег Морозов и Татьяна Сабурова приняли участие в международном вебинаре, организованном департаментом истории Индианского университета (США). На вебинаре обсуждалась рукопись "Вильгельм фон Гумбольдт и Берлинский университет: новый взгляд на происхождение "гумбольдтовского мифа", опубликованная Олегом в серии препринтов НИУ ВШЭ "Humanities". Вебинар объединяет американских историков-славистов в Индиане и их коллег из Восточной Европы и России.
Олег Морозов рассказал о своей учебе и работе в НИУ ВШЭ
Олег Морозов дал интервью новостной службе НИУ ВШЭ, где рассказал об учебе в магистратуре и аспирантуре, работе в проектах Кадрового резерва, первом преподавательском опыте и своем взгляде на современные отношения между гуманитарными и прикладными науками.
Татьяна Сабурова прочла доклад на конференции в Колумбийском университете
7 апреля 2017 года Татьяна Сабурова прочла доклад “Old Turkey and the Young Turks”: The Turkish Path to Modernity in the Russian Liberal Vision" на конференции "Reform and Revolution: Discourses of Modernity in Late Imperial Russian and Beyond", которая прошла в Колумбийском университете (Нью-Йорк).
Олег Морозов прочел доклад на лондонском воркшопе "Economy and Society in Eastern & Central Europe"
С 3 по 4 апреля в Университетском колледже Лондона (University College London) проходил воркшоп, на котором Олег Морозов представил доклад "At the Beginning of Commercial Education in the Russian Empire". В докладе шла речь о переводной литературе по коммерческому образованию, выходившей в России XVIII в., и ее роли в конструировании купеческого сословия согласно принципам просветительской политики Екатерины II.
Доклад Михаила Долбилова “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”
21 марта 2017 года на научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ имени А.В. Полетаева ассоциированный профессор факультета истории Университета штата Мэриленд (США) Михаил Долбилов прочёл доклад “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”.
Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике
НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.
Интервью с Сергеем Филоновичем
Центр университетских исследований публикует интервью с Сергеем Филоновичем, деканом Высшей школы менеджмента, ординарным профессором и членом Ученого совета НИУ ВШЭ, руководителем образовательной программы "Управление человеческими ресурсами".
Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета
Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, стала приглашенным профессором Индианского университета (США). В рамках своего пребывания в университете она прочтет два учебных курса по российской истории -- "The Making of Modern Russia (1855-1991)" и "History of Daily Life in Russia".
Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ
Рукопись сборника международных статей "Университетские архивы как феномен культуры", подготовленная Центром университетских исследований, выиграла грант Издательского дома ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!
Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности
Вадим Парсамов, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности на тему "Декабристы и русское общество". В лекции шла речь о декабризме как общественном феномене, в котором переплелись пропагандистские и конспиративные моменты. С одной стороны, декабристы внесли существенный вклад в формирование общественного мнения в России, с другой – они стали организаторами тайных обществ, направленных на изменение существующего режима. Однако, несмотря на столь разные проявления, декабризм обладал и рядом общих черт, позволяющих видеть в нем определенное единство, выделяющее декабристов на фоне предшествующих и последующих поколений.