• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая статья Руфии Галиуллиной и Киры Ильиной

Вышла статья Руфии Галиуллиной и Киры Ильиной "Университет vs Министерство народного просвещения: академическая экспертиза и цензура диссертаций в середине XIX века". Авторы рассматривают вопросы взаимодействия Министерства народного просвещения с российскими университетами в области оценки диссертаций времен "цензурного террора". Статья опубликована в 4-м номере журнала "Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского" за 2016 год.

Иллюстрация к новости: "Сословие русских профессоров": новая рецензия

"Сословие русских профессоров": новая рецензия

Опубликована новая рецензия на книгу "Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов". Рецензию можно найти в 6-м номере журнала "Jahrbücher für Geschichte Osteuropas" за 2016 год. Сама книга была подготовлена сотрудниками ИГИТИ имени А.В. Полетаева с участием иностранных и российских коллег из других университетов и издана в НИУ ВШЭ в 2013 году. 

Доклад Киры Ильиной "Диссертация в поле научной экспертизы"

Кира Ильина приняла участие в вебинаре Челябинского государственного университета "Диссертация по истории в контексте российской научной культуры XIX-XX вв.: опыт и перспективы изучения". На вебинаре она представила доклад "Диссертация в поле научной экспертизы". 

Лекция Татьяны Сабуровой в Принстонском университете

Татьяна Сабурова прочла лекцию в Принстонском университете "How Revolutionaries Became Photographers, Journalists and Insurance Agents: History of Populism in Russia".

Татьяна Сабурова прочла доклад в Нью-Йоркском университете

Татьяна Сабурова и профессор Бен Эклоф прочли доклад "Populist Lives in Revolutionary Russia: Nikolai Charushin, Family and Friends" в Нью-Йоркском университете. 

Иллюстрация к новости: Елена Вишленкова и Татьяна Сабурова приняли участие в воркшопе Мюнхенского университета

Елена Вишленкова и Татьяна Сабурова приняли участие в воркшопе Мюнхенского университета

Елена Вишленкова и Татьяна Сабурова приняли участие в воркшопе Мюнхенского университета "Why and How to Write a History of Photography in Russia/the USSR?", после чего отправились в Регенсбург на выездное совещание сотрудников Института восточно- и центральноевропейских исследований.

Иллюстрация к новости: Интервью с востоковедом Ольгой Волосюк

Интервью с востоковедом Ольгой Волосюк

Центр университетских исследований рад сообщить, что он возобновляет публикацию интервью с учеными и преподавателями российских высших учебных заведений. Новый цикл открывается беседой с Ольгой Волосюк, профессором Школы востоковедения НИУ ВШЭ. С полной электронной базой интервью можно ознакомиться на нашем сайте (раздел "Интервью" в левом меню).

Иллюстрация к новости: Олег Морозов защитил кандидатскую диссертацию

Олег Морозов защитил кандидатскую диссертацию

Олег Морозов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Университетские юбилеи в России и Германии начала ХХ века". Защита прошла в Ставрополе. Диссертационный совет единогласно присудил Олегу степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 - "Отечественная история".

Иллюстрация к новости: Доклад Татьяны Сабуровой в Берлинском университете

Доклад Татьяны Сабуровой в Берлинском университете

Татьяна Сабурова прочла доклад "Two Generations": Public, Private, and Images of Generations in the Soviet Photography" на конференции "Photographing under Dictatorships of the Twentieth Century: Public Spheres and Photographic Practices", проходившей в Берлинском университете имени братьев Гумбольдтов с 26 по 28 октября 2016 года.

Иллюстрация к новости: Вадим Парсамов прочелпубличную лекцию "Россия и Французская революция"

Вадим Парсамов прочелпубличную лекцию "Россия и Французская революция"

26 октября 2016 года Вадим Парсамов прочёл публичную лекцию "Россия и Французская революция", в которой шла речь о культурно-психологическом переживании Французской революции ее русскими современниками. Реакция русского образованного общества на революцию во Франции была очень бурной. Это объясняется тем, что несколько поколений российских дворян было воспитано на просветительских идеях, вызвавших Французскую революцию. Они жили этими идеями, верили в возможность их быстрого осуществления. Встретив революцию восторженно, они пережили потом тяжелое разочарование, обернувшееся для них личной катастрофой.