• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый препринт Киры Ильиной

Вышел новый препринт Киры Ильиной "Что побуждало русских профессоров писать рецензии: к истории жанра". В тексте прослеживается история появления рецензий на диссертации в университетах Российской империи XIX века. Через анализ практик рецензирования квалификационных работ, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе научных сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии автор прослеживает становление рецензионного жанра и изменение критериев оценки научной продукции.

Иллюстрация к новости: Елена Вишленкова стала ординарным профессором НИУ ВШЭ

Елена Вишленкова стала ординарным профессором НИУ ВШЭ

Елена Вишленкова, руководитель Центра университетских исследований, избрана на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ ординарным профессором. Поздравляем Елену Анатольевну с этим почетным званием и желаем ей новых академических достижений!

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел доклад на конференции "Способы мысли, пути говорения"

Олег Морозов прочел доклад на конференции "Способы мысли, пути говорения"

Олег Морозов, старший преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ, принял учатие в VII Международной конференции Школы философии НИУ ВШЭ в секции "История рецензирования в гуманитарных дисциплинах", где прочел доклад "Рецензирование как инструмент научной рефлексии: "Журнал Министерства народного просвещения" в эпоху "великих реформ". Секция была организована в рамках деятельности научно-учебной группы 2016 года "История и практика научного рецензирования в академической культуре XIX-XX веков" на базе "Школы рецензирования".

Иллюстрация к новости: Доклад Антона Свешникова на научном семинаре Центра

Доклад Антона Свешникова на научном семинаре Центра

14 апреля Антон Свешников, профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, прочел доклад на научном семинаре Центра университетских исследований о диссидентском историческом сборнике "Память". Его создатели (А.Б. Рогинский, С.В. Дедюлин, А.И. Добкин, А.Ю. Даниэль, Ф.Ф. Перченок, Л.И. Богораз), не являясь в основном профессиональными историками, пытались создать независимое, свободное от идеологического контроля официальных властных структур и в тоже время от публицистичности и историософичности диссидентских текстов научное издание, посвященное изучению российской истории. В докладе были рассмотрены различные контексты, причины и механизм формирования "образа знания", а так же то, как, превратившись в "регулятивную идею", этот образ формировал редакторскую политику авторов "Памяти".

Иллюстрация к новости: Лекция Олега Морозова в Клубе молодого историка

Лекция Олега Морозова в Клубе молодого историка

В Клубе молодого историка НИУ ВШЭ состоялась первая лекция Олега Морозова на тему "Высшая школа и государство в России эпохи просвещенного абсолютизма" в рамках спецкурса "Государство и университеты в Российской империи XVIII – начала XX столетия: друзья или враги?" Лектории Клуба рассчитаны на школьников, которые собираются поступать в НИУ ВШЭ, студентов и всех, кто интересуется историей. 

Иллюстрация к новости: Вышка вошла в топ-100 рейтинга "молодых" университетов QS

Вышка вошла в топ-100 рейтинга "молодых" университетов QS

НИУ ВШЭ стал единственным российским университетом, вошедшим в топ-100 рейтинга QS для университетов моложе 50 лет. QS публикует рейтинг "молодых" университетов с 2012 года. Его цель — проследить за прогрессом "молодых динамичных вузов, которые все чаще бросают вызов традиционным игрокам на поле высшего образования".

Иллюстрация к новости: Конкурс инициативных образовательных проектов

Конкурс инициативных образовательных проектов

15 марта группа Кадрового резерва с участием Олега Морозова представила презентацию своего проекта "Научно-исследовательские семинары в Лицее НИУ ВШЭ" на конкурсе инициативных образовательных проектов Управления академического развития. Заявки уже прошли рецензирование экспертов, но на исход конкурса может повлиять открытое интернет-голосование, которое продлится до 22 марта. Поддержать заявки любого понравившегося участника можно, пройдя по ссылке.

Иллюстрация к новости: Павел Уваров дал интервью журналу "Историческая экспертиза"

Павел Уваров дал интервью журналу "Историческая экспертиза"

На сайте журнала "Историческая экспертиза" опубликовано интервью Павла Уварова, профессора НИУ ВШЭ, члена-корреспондента Российской академии наук. В своем интервью Павел Юрьевич рассказывает о проблемах современной исторической науки и правилах присуждения ученых степеней.

Иллюстрация к новости: Умер Умберто Эко

Умер Умберто Эко

19 февраля 2016 года не стало Умберто Эко - знаменитого итальянского историка, философа, писателя и журналиста. В широкий перечень его профессиональных интересов, наряду с семиотикой, лингвистикой, эстетикой и теорией перевода, входила и история знания - тема, очень близкая как нашему Центру, так и всем нашим коллегам из ИГИТИ имени А. В. Полетаева. В память о великом ученом мы публикуем ссылку на его лучшие изречения и призываем никогда не забывать одно из них: "...Learning does not consist only of knowing what we must or we can do, but also of knowing what we could do and perhaps should not do".

Иллюстрация к новости: Елена Бергер рассказала о хирургическом образовании во Франции XVI века

Елена Бергер рассказала о хирургическом образовании во Франции XVI века

В рамках научного семинара Центра университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад старшего научного сотрудника ИВИ РАН Елены Евгеньевны Бергер "Как учить хирурга? Проблемы хирургического образования во Франции XVI века". В докаде шла речь о возможностях и границах практического и теоретического обучения хирургии.