• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Видеозапись семинара ФДК о "гумбольдтовском мифе" с участием Олега Морозова

Философский дискуссионный клуб НИУ ВШЭ опубликовал видеозапись семинара с Олегом Морозовым, где обсуждался "гумбольдтовский миф" и процесс его конструирования в ХХ веке.

Иллюстрация к новости: Вадим Парсамов прочел доклад на Девятых Лотмановских чтениях в Таллине

Вадим Парсамов прочел доклад на Девятых Лотмановских чтениях в Таллине

Вадим Парсамов прочел доклад "Владимир Соловьев о Жозефе де Местре (к символизации имени)" на Девятых Лотмановских чтениях "Символ в системе культуры", которые прошли с 26 по 29 мая в Таллинском университете.

Иллюстрация к новости: Татьяна Сабурова приняла участие в конференции "После (пост)фотографии"

Татьяна Сабурова приняла участие в конференции "После (пост)фотографии"

Татьяна Сабурова прочла доклад "Фотографировать и смотреть на Сибирь: географическое воображение, этнография, визуальные репрезентации Сибири в Российской империи" на конференции "После (пост)фотографии", которая прошла 18-20 мая в Европейском университете в Санкт-Петербурге. 

Иллюстрация к новости: Олег Морозов рассказал о "гумбольдтовском мифе" на философском дискуссионном клубе ФГН

Олег Морозов рассказал о "гумбольдтовском мифе" на философском дискуссионном клубе ФГН

Олег Морозов стал гостем философского дискуссионного клуба (ФДК) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Темой разговора стал миф о "гумбольдтовском университете" -- возникновение этого мифа в начале ХХ века, его развитие в последующие десятилетия и отношение к нему в современной России. Аудиозапись беседы доступна на странице ФДК "Вконтакте".

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Татьяна Сабурова провела теоретический спарринг с Андреем Теслей на сайте интернет-журнала "Гефтер"

Татьяна Сабурова провела теоретический спарринг с Андреем Теслей на сайте интернет-журнала "Гефтер"

Разговор проходил в двух частях. Темой для первой части были выбраны социальные концепции "народа" в Российской империи второй половины XIX века. Во второй части разговора речь зашла о народнике Николае Чарушине, судьбе которого была посвящена недавняя книга, написанная Татьяной в соавторстве с Беном Эклофом, профессором Индианского университета (США).

Иллюстрация к новости: Вышла статья Зарины Гатиной и Олега Баженова

Вышла статья Зарины Гатиной и Олега Баженова

Журнал "Новое прошлое" опубликовал статью Зарины Гатиной и Олега Баженова в 1-м номере за 2017 год. В статье раскрыты процессы складывания корпуса свидетельств о жизни российских университетов 1990-х годов. Диссертационные исследования, журнальные и газетные публикации, статистические отчеты, а также законодательные акты тех лет зафиксировали кризис высших школ. Акцент рассмотрения смещен от макрооптики, описывающей состояние образования с высоты птичьего полета, на микрооптику, позволяющую увидеть трагедии и радости участников университетской жизни.

Иллюстрация к новости: Ушла из жизни Труде Маурер

Ушла из жизни Труде Маурер

2 апреля 2017 года неожиданно ушла из жизни Труде Маурер, профессор Гёттингенского университета имени Георга-Августа, замечательный историк университетов и науки. Долгие годы она была нашим другом, коллегой, редактором и автором наших изданий. Труде Маурер посвятила свою жизнь сравнительным исследованиям прошлого германских и российских университетов. В своих книгах и статьях она пыталась найти и показать живительные источники университетской жизни, рассказать об университетах не как о государственных учреждениях, а объяснить их через коллективную биографию учителей и учеников с их победами и поражениями. Сплетенные судьбы тысяч людей, по мнению Труде Маурер, составляют историю того, что средневековые люди называли universitas litterarum, а современный мир — университетом. Благодаря ее работам российская наука открыла для себя новое и перспективное направление — социальную историю университетов. Увлечение социальными сюжетами привело Труде Маурер к таким непростым, но очень важным для современного мира темам, как судьбы евреев в германских и российских университетах XIX столетия, жизнь высшей школы во время Первой мировой войны – темам, которые она открыто и смело обсуждала в своих книгах. Сегодня без этих тем невозможно ни полноценное становление истории высшего образования, ни нравственное развитие общества. Все сотрудники, волонтеры и друзья Центра университетских исследований скорбят об утрате яркого исследователя и душевного человека.

Иллюстрация к новости: Круглый стол: "История университетов и история эмоций: поиски дисциплинарных перекрестков"

Круглый стол: "История университетов и история эмоций: поиски дисциплинарных перекрестков"

25 апреля в Центре университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева прошел круглый стол, на котором обсуждались возможные междисциплинарные пересечения между историей эмоций и историй университетов. В дискуссии также приняли участие наши коллеги из Школы исторических наук -- Павел Уваров и Елена Смилянская.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов принял участие в выездном семинаре Кадрового резерва

Олег Морозов принял участие в выездном семинаре Кадрового резерва

Олег Морозов стал экспертом-наставником на выездном семинаре Кадрового резерва, где проходил конкурс Инициативных академических проектов (ИАП) 2017 года. Семинар проходил с 21 по 23 апреля в Учебном центре НИУ ВШЭ "Вороново". Эксперты из числа резервистов и победителей конкурса ИАП прошлых лет должны были предварительно прослушать презентации проектов и дать свои рекомендации командам. На финальном этапе экспертное жюри проголосовало за лучший проект, впоследствии получивший финансирование.