• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" Лекция была прочитана в рамках лектория Ассоциации победителей олимпиад 26 апреля 2018 года.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Ричард Пайпс

Ушел из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс - выдающийся американский историк-россиевед, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг "Россия при старом режиме" (1981) и "Русская революция" (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Иллюстрация к новости: Queima das Fitas в Португалии

Queima das Fitas в Португалии

В мае в Португалии проходит праздник "Сжигание лент" (Queima das Fitas). Студенты Коимбрского университета носят особую форму (traje académico) - чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвет лент означает принадлежность к тому или иному факультету, а число лент соответствует годам обучения. В мае, по окончании учебного года, эти ленты торжественно сжигаются. Город празднует всю неделю, устраивая академический вечер, торжественный балл, гаррайаду (бои с молодыми бычками), танцы и многое другое. Queima das Fitas заканчивается красочным шествием движущихся платформ, украшенных студентами разных факультетов.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов принял участие в конференции "Верните мне мой 1968-й"

Олег Морозов принял участие в конференции "Верните мне мой 1968-й"

Олег Морозов принял участие в конференции "Верните мне мой 1968-й", организованной журналом "DOXA" в память о студенческих протестах 1968 года. В рамках конференции Олег прочел лекцию "Студенты и власть в Российской империи второй половины XIX - начала ХХ века" и выступил докладчиком на круглом столе "Студенческие протесты и критика университета", рассказав, как проходила и чем запомнилась революция 1968 года в Западной Германии.

Иллюстрация к новости: Интервью с проректором НИУ ВШЭ Игорем Чириковым

Интервью с проректором НИУ ВШЭ Игорем Чириковым

Центр университетских исследований продолжает публиковать интервью по истории российских университетов 1980-2000-х годов. В новом материале Игорь Чириков, проректор НИУ ВШЭ, рассказывает о том, как он пришел в Вышку, начал заниматься наукой и что нужно делать современному студенту, если он хочет стать исследователем. 

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

20 апреля Олег Морозов прочел публичную лекцию "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" в Библиотеке имени Н. А. Некрасова. Университеты рассматривались в лекции как одно из противоречий российской модернизации "сверху": с одной стороны, они готовили профессиональную элиту, необходимую империи, с другой - были центрами революционно настроенного студенчества и либеральной профессуры, ставшими в начале ХХ века движущей силой Первой русской революции. Такая амбивалетная роль университетов заставляла государство постоянно менять формы образовательной политики - балансировать между реакцией и компромиссом, - дабы во что бы то ни стало сохранить самодержавный строй, отказ от которого был равносилен отказу от империи.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

21 апреля в ГБОУ "Школа № 1535" прошла научно-практическая конференция школьников "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему". Соорганизатором конференции выступила Вышка. Олег Морозов вошел в состав жюри, которое оценивало исследования участников.

Иллюстрация к новости: В "Новом литературном обозрении" опубликованы статьи Киры Ильиной и Олега Морозова

В "Новом литературном обозрении" опубликованы статьи Киры Ильиной и Олега Морозова

Статья Киры Ильиной "Оценивание магистерских и докторских диссертаций в российских университетах первой половины XIХ века" и статья Олега Морозова "Критерии оценивания научных текстов в рецензиях второй половины XIX века: "Журнал Министерства народного просвещения" опубликованы во 2-м выпуске журнала "Новое литературное обозрение" за 2018 год в рубрике "Рецензия в академической культуре XIX-XX веков".

Иллюстрация к новости: Итервью Ирины Филатовой в рамках проекта "Наука в Вышке: и для школы, и для жизни"

Итервью Ирины Филатовой в рамках проекта "Наука в Вышке: и для школы, и для жизни"

Профессор Школы исторических наук Ирина Филатова рассказала в проекте "Наука в Вышке: и для школы, и для жизни" о том, как она начала заниматься историей Африки, работала в НИУ ВШЭ, когда еще не было факультета истории, и в чем разница между студентами Вышки и африканских университетов.

Иллюстрация к новости: Вышла статья Елены Вишленковой

Вышла статья Елены Вишленковой

Статья Елены Вишленковой "Проблема подготовки профессоров медицины в России начала XIX века" опубликована в 6-м номере журнала "Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины" за 2017 год. Статья посвящена проекту подготовки профессоров медицины из числа "природных русских" подданных империи.