Вадим Парсамов принял участие в "Шестых Пушкинских чтениях" в Тарту
Вадим Парсамов прочел доклад "П.Я. Чаадаев и М.С. Лунин" на международной конференции "Шестые Пушкинские чтения: Пушкин в кругу современников" в Тартутском университете. Конференция проходила с 8 по 10 ноября.
Александр Русанов на V международной конференции "Medieval Europe in Motion: Materialities and Devotions"
Александр Русанов прочел доклад "Meanings of Material Objects in the Medieval University Corporations (13th-15th Centuries): Devotion, Self-Representation, Education" на V международной конференции "Medieval Europe in Motion: Materialities and Devotions", проходившей 6-9 ноября 2019 года в монастыре Санта-Мария-да-Витория (Баталья, Португалия).
Кира Ильина и Александр Русанов на Первом международном Петербургском историческом форуме
Кира Ильина и Александр Русанов прочли доклады на Первом международном Петербургском историческом форуме, проходившем с 29 октября по 3 ноября 2019 года. Кира Ильина представила доклад "Карьерные стратегии профессоров греческой и римской словесности и древностей в университетах Российской империи в 1830-е – 1850-е годы". Доклад Александра Русанова назывался "Роль иберийских университетских сообществ в публичных репрезентациях королевской и церковной власти (XIV–XV вв.)".
Опубликована статья Елены Вишленковой и Сергея Затравкина
Елена Вишленкова и Сергей Затравкин опубликовали статью "Polish Medicine in the Russian Empire in the First Third of the 19th Century". Статья вышла во 2-м выпуске журнала "Kwartalnik Historii Nauki i Techniki" за 2019 год, издаваемого Институтом истории науки Польской Академии наук. Исседование выполнено на материалах Литовского государственного исторического архива (фонд губернской врачебной управы).
Кира Ильина выступила оппонентом на защите диссертации в Томском университете
11 октября Кира Ильина выступила оппонентом на защите кандидатской диссертации Николая Качина "Архив и коллекции В.М. Флоринского: опыт источниковедческого анализа" в Томском университете. Диссертационный совет единогласно поддержал соискателя.
Андрей Ильин и Ян Сурман приняли участие в симпозиуме «Пути России»
Старший научный сотрудник Андрей Ильин и научный сотрудник ИГИТИ Ян Сурман приняли участие в симпозиуме «Пути России», который проходил в РАНХиГС (Москва) 27-28 сентября 2019 года. Мероприятие было организовано МВШСЭН и РАНХиГС.
Умер Иммануил Валлерстайн
31 августа 2019 года не стало Иммануила Валлерстайна (1930-2019) - социолога, историка, крупного представителя левой интеллектуальной мысли. За свою жизнь Валлерстайн успел поработать в Колумбийском, Йельском, Бингемтонский и МакГилльском университетах, советником предзидента Джона Кеннеди, а также председателем Международной социологической ассоциации. В России, как и во всем мире, Валлерстайн стал известен прежде всего как автор знаменитой мир-системной теории, созданной под влиянием Фернана Броделя, представителя "второго поколения" "Школы Анналов". Однако на русском вышли и другие его труды - "Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности", "Конец знакомого мира. Социология XXI в." и др. Идеи Валлерстайна формировались в 1960-1970-е годы - время появления "новых левых", а также подъема нео- и постмарксизма. В 1998-2019 годах он регулярно комментировал глобальные мировые события в "Agence Global", критикуя неолиберализм, гегемонию США и влияние элит.
Алексей Плешков и Александр Русанов - об университетском времени
Алексей Плешков и Александр Русанов поделились с читателями IQ.HSE результатами трехлетнего проекта Центра университетских исследований об академическом времени. В статье, опубликованной на сайте Вышки, перечисляются временные режимы, существующие в университете, и объясняется, почему ускорение времени мешает заниматься наукой.
13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов
25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.
Программа поддержки элитных германских университетов
Федеральные власти Германии выбрали 11 лучших университетов (Exzellenzuniverstäten), которые будут получать дополнительное госфинансирование от 10 до 28 млн евро в год в течение следующих семи лет. Среди лучших оказались Гейдельбергский, Боннский, Тюбингенский, Гамбургский университеты, Свободный университет в Берлине и Берлинский университет имени братьев Гумбольдтов.