
Колонка Олега Морозова в "Независимой газете"
Олег Морозов написал колонку для "Независимой газеты" в рубрику "Карт-бланш", где поделился размышлениями о том, какая ситуация сложилась в современной российской высшей школе после историй с "Шанинкой" и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, смогут ли ученые защитить академические свободы в условиях слабости гражданских институтов и чем может быть опасно сотрудничество науки с государством.
Олег Морозов избран лучшим преподавателем НИУ ВШЭ в 2018 году
В июне 2018 года в Вышке прошли очередные выборы лучших преподавателей. Бакалавры второго года обучения на майноре "История России в именах и судьбах" выбрали Олега Морозова лучшим преподавателем, проводившим семинарские занятия.

Елена Лисицына получила стипендию ГИИМ
Елена Лисицына получила стипендию Германского исторического института в Москве для работы над диссертацией "Медицинская деятельность И.Я Лерхе в России (1731-1780)". Цель исследования - анализ медицинской деятельности прусского врача И. Я. Лерхе в России в рамках функционирования социально‑политических структур и медицинских и научных институтов в Российской империи и странах Европы XVIII в.

Доклад Вадима Парсамова в Таллинском университете
Вадим Парсамов прочел доклад "Идея истории в научном творчестве Ю. М. Лотмана 1980 - начала 1990-х годов" на международной конференции "Десятые лотмановские дни в Таллинском университете", которая прошла с 8 по 10 июня. Конференция была посвящена позднему творчеству Юрия Лотмана.

Интервью с Жоржем Нива
Центр университетских исследований продолжает серию интервью по истории высших учебных заведений конца ХХ - начала XXI века публикацией разговора с Жоржем Нива - французским историком литературы, профессором Женевского университета (1972-2000).
Елена Вишленкова выступила на защите докторской диссертации в ИРИ РАН в качестве оппонента
Елена Вишленкова выступила оппонентом в Институте российской истории РАН по докторской диссертации Е. А. Калининой "Система народного просвещения на Европейском Севере России в первой половине XIX века". Защита прошла успешно. Соискатель получил единогласную поддержку членов диссертационного совета.

Встреча Центра университетских исследований
27 мая прошла последняя в этом учебном году встреча сотрудников Центра университетских исследований. Участники встречи обсудили итоги года и планы на будущее, а также обменялись впечатлениями с недавних научных мероприятий.

Кира Ильина прочла доклад на Миллеровских чтениях в Санкт-Петербурге
Кира Ильина приняла участие в международной конференции "Миллеровские чтения-2018: преемственность и традиции в сохранении и изучении документального академического наследия". Конференция была организовала петербургским филиалом Архива Российской академии наук и проходила с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге. Кира прочла доклад "О праве на экспертную оценку диссертаций: Министерство народного просвещения, университеты и Академия наук в первой половине XIХ века".

Елена Вишленкова и Елена Лисицына сделали доклады на международном воркшопе
18-19 мая Елена Вишленкова и Елена Лисицына приняли участие в международном воркшопе "On Land and Sea: Medical Geography in the Russian empire (1770-1870)". Семинар был организован отделением российско-азиатских исследований Мюнхенского университета и Аспирантской школой исследований Восточной и Юго-Восточной Европы. Выступление Елены Вишленковой было посвящено проблемам трансфера медико-географических идей в имперской России, а Елена Лисицына прочла доклад о роли медицины в российских морских экспедициях 1764-1829 годов.

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова
Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" Лекция была прочитана в рамках лектория Ассоциации победителей олимпиад 26 апреля 2018 года.