• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Интервью с Сергеем Филоновичем

Интервью с Сергеем Филоновичем

Центр университетских исследований публикует интервью с Сергеем Филоновичем, деканом Высшей школы менеджмента, ординарным профессором и членом Ученого совета НИУ ВШЭ, руководителем образовательной программы "Управление человеческими ресурсами".

Иллюстрация к новости: Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета

Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета

Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, стала приглашенным профессором Индианского университета (США). В рамках своего пребывания в университете она прочтет два учебных курса по российской истории -- "The Making of Modern Russia (1855-1991)" и "History of Daily Life in Russia".

Иллюстрация к новости: Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ

Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ

Рукопись сборника международных статей "Университетские архивы как феномен культуры", подготовленная Центром университетских исследований, выиграла грант Издательского дома ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!

Иллюстрация к новости: Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности

Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности

Вадим Парсамов, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности на тему "Декабристы и русское общество". В лекции шла речь о декабризме как общественном феномене, в котором переплелись пропагандистские и конспиративные моменты. С одной стороны, декабристы внесли существенный вклад в формирование общественного мнения в России, с другой – они стали организаторами тайных обществ, направленных на изменение существующего режима. Однако, несмотря на столь разные проявления, декабризм обладал и рядом общих черт, позволяющих видеть в нем определенное единство, выделяющее декабристов на фоне предшествующих и последующих поколений.

Елена Вишленкова и Кира Ильина приняли участие в конференции "За пределами традиционной историографии образования в России конца XVII - начала XIX века"

Конференция проходила в Германском историческом институте в Москве. Доклад Елены Вишленковой был посвящен мыслительным шаблонам, которые не позволяют исследователям изменить оптику изучения истории образования. На примере отчетного доклада министра С.С. Уварова (1843) она показала, как создавалась линия поступательного развития школьного строительства в России и обосновывалась эксклюзивная роль государства в деле просвещения. Кира Ильина сосредоточила внимание слушателей на проблеме зависимости исследователей от истории архивов, логики их устройства и сохранения.

Иллюстрация к новости: Лекция Елены Вишленковой для аспирантов Школы исторических наук НИУ ВШЭ

Лекция Елены Вишленковой для аспирантов Школы исторических наук НИУ ВШЭ

20 января Елена Вишленкова прочла аспирантам Школы исторических наук НИУ ВШЭ лекцию "Университетские исследования", в которой проанализировала направления исследований и подходы к изучению университетов в мировой науке.

Заседание Центра университетских исследований

17 января состоялся первый семинар Центра университетских исследований, на котором его участники обсуждали программу работы над новым проектом "Возраста учености: культурное конструирование старости, молодости и поколений в университетской культуре России".

Иллюстрация к новости: Елена Вишленкова опубликовала статью в журнале "Ab Imperio"

Елена Вишленкова опубликовала статью в журнале "Ab Imperio"

Елена Вишленкова опубликовала статью "The State of Health: Balancing Power, Resources, and Expertise and the Birth of the Medical Profession in the Russian Empire" в 3-м номере журнала "Ab Imperio" за 2016 год. Статья посвящена реформам в области медицины и созданию благоустроенного государства в России первой трети XIX века.

Иллюстрация к новости: Вышел новый номер журнала "History of Education and Children's Literature"

Вышел новый номер журнала "History of Education and Children's Literature"

Вышел новый номер 11-го тома журнала "History of Education and Children's Literature" (HECL) - крупнейнего итальянского периодического издания по истории университетов и образования. С полной версией номера в формате "pdf" можно ознакомиться в электронной библиотеке нашего Центра.

Вышла статья Александра Русанова

В 6-м выпуске электронного журнала "История" за 2016 год вышла статья Александра Русанова "Locus Studii: Португальский университет и городское пространство (конец XIII - середина XV вв.)". Статья посвящена проблеме места университета в пространстве средневекового города на примере португальского studium generale, основанного в 1288/1290 гг. в Лиссабоне, а впоследствии перенесённого в Коимбру. Последующие многочисленные переезды университета между двумя этими городами и связанные с ними разрывы преемственности позволяют рассмотреть уникальные аспекты сложной связи между представлениями о locus studii, посвящённой им риторикой и воплощением этих представлений в реальность. Основной сюжет изучается в контексте источников по общему праву и опыта других studia generalia.